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번호 | 특산물 | 특산물소개 | 조회수 |
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6 | 바지락 핫이슈 | 칼슘과 마그네슘, 구리, 무기질 함량이 매우 높아 몸에 좋은 조개류로, 수심 10미터 안팎의 얕은 바다에 살며. 주로 모래와 펄이 섞인 곳에서 이동하지 않고 한곳에 머물러 사는 특성이 있음. 세계 5대 갯벌중 한곳인 가로림만에서 자란 바지락이 더 맛이 좋고 몸에 좋은 이유가 여기에 있다 | 209 |
5 | 굴 핫이슈 | 서양에서는 ‘바다의 우유’, 우리식으로는 ‘바다의 인삼’이라 칭할 정도로 맛과 영양이 뛰어남. 특히 가로림만 청정 갯벌에서 자란 굴은 조수간만의 차이에 의해 여름엔 찌는 무더위와 작열하는 땡볕에 자주 노출되고 겨울엔 땡땡 칼 추위에 찬바람을 맞아 극한 상황을 겪으며 만일의 사태에 대비해서 몸에 여러 영양분을 가득 쌓아놓아 육질(肉質)이 더없이 좋다. | 213 |
4 | 뜸부기와 함께 자란쌀 핫이슈 | 뜸부기와 함께 자란 쌀은 청정간척농지에서 풍부한 일조량과 깨끗한 농업용수로 재배하고 밥맛 좋은 품종만을 엄선하여 재배된 쌀입니다. 키토산, 목초액 등의 친환경농자재와 친환경 비료를 사용하여 재배하기 때문에 건강에 좋고, 질소질을 50%이상 감축시켜 재배된 쌀이기 때문에 가을 햅쌀과 같은 밥맛이 유지됩니다. | 3352 |
3 | 서산시 지곡면 쌀 핫이슈 | 공기좋고 물좋은 서산시 지곡면에서는 대호방조제를 막아 형성된 무장리 일대에 대호지구와 환성리 및 도성리 바닷가에 경지정리사업을 통해 이루어진 도성지구에서 매년 품질이 우수한 지곡면 쌀이 생산되고 있으며, 그 품질이 인정받아 브랜드상품화하여 판매되고 있습니다. 브랜드명 : 뜸북이쌀/서해일미 |
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2 | 낙지 핫이슈 | 지곡은 낙지의 고장이다. 가로림만의 청청해역의 깨끗한 갯벌에서 나는 뻘 낙지로써 중왕리, 도성리에서 생산되며, 4계절 싱싱한 낙지가 나오기에 언제나 싱싱한 맛을 볼 수 있다.박속밀국낙지탕, 산낙지 회, 낙지 샤브샤브, 낙지볶음 등 요리도 다양하며 그 맛 또한 계절따라 다르다. *낙지의 효능* 낙지는 탈진한 소에게 한 마리만 먹이면 "벌떡 일어난다"는 일화처럼 스테미너에 좋다. 콜레스테롤을 방지하는 DHA가 함유되어 있고 지방이 거의 없어 여성미용에 특히 좋다. 또한 아미노산의 일종인 타우린이 다량함유되어 있어 우리 몸에서 피를 맑게 해주는 역할을 하여 어린이의 성장발달 특히 뇌의 발달을 도와주며 성인병예방은 물론 간장강화, 취장및 신진대상에 좋다고 한다. 산낙지의 주성분은 단백질이며 필수 아미노산 함량이 많아 그 영양가가 매우 높다. 낙지의 단백질에는 비타민 B2가 함유되어 있어 허약 체질인 사람에게 스테미너 식품이 될 수 있다. 비타민B2는 수용성 비타민으로서 과량을 섭취해도 물에 녹기 때문에 모두 배설되고 우리몸에서는 신진대사를 조절하는 윤활유 역할을 한다. |
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1 | 감태 핫이슈 | 감태는 김과 비슷하게 생겼지만 김은 아닙니다. 실처럼 가늘고 밝은 초록빛이 돌며, 바다의 약초라고 불립니다. 맛은 쌉싸름한데 씹다보면 단맛이 돕니다. 감태는 깨끗한 갯벌과 알맞은 일조량, 낮은 염도 등 성장 조건이 까다로워 양식이 안되기 때문에 모두 다 자연산이라고 할 수 있습니다. 우리나라 서남해안 일부 해역에서 겨울철에만 얻을 수 있는데 서산 가로림만에서 채취합니다. | 3797 |