번호 | 특산물 | 특산물소개 | 조회수 |
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9 | 죽공예제품 핫이슈 | 부석면 봉락리 노인회에서는 3대째 이어오는 고종설회원이 주축이 되어 죽공예제품을 봉락노인회원 모두가 합심하여 수공으로 생산 판매하고 있다. 노인들이 손수 꼼꼼히 만든 제품으로는 채반, 용수, 다람치, 소쿠리 등 옛 향수를 느낄수 있는 여러 종류의 대나무 공예품을 만들고 있다. 노인회에서는 농한기에 소일거리로 만든 대나무 수공예품을 판매하여 마을의 어려운 이웃을 위하여 쓰고 있으며 늘 행동으로 사랑을 전하는 따뜻한 마음의 어른들 입니다. ∴ 구입문의 041-669-4697 |
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8 | 생강한과 핫이슈 | 전통한과 제조기법에 지역에서 생산되는 고품질의 생강을 첨가하여 맛이 상큼하고 향이 좋아 부모님의 효도상품 및 어린이의 간식품으로 인기가 높다. 제조기법을 살펴보면 1. 원재료를 7일 정도도 수침시킨 후 세척하여 분쇄기에 넣고 분쇄한다. 2. 콩을 5시간 정도 물에 담근 후 맷돌에 갈아 두유를 만든다. 쌀가루와 두유를 반죽하여 스팀솥에 1.5시간정도 찐 다음 절구에 다져 건조시킨다. 3. 건조된 제품을 알맞게 절단하여 콩기름에 튀긴 다음 물 엿, 생강을 넣어 각종 생강찰한과와 생강연사강정, 생강참깨강정, 생강조강정, 생강흑임자강정을 만든다. ∴ 구입문의 - 서산생강한과 (041)662-9968 - 부석생강한과 (041)662-5964 - 서해안생강한과 (041)663-0545 - 시골생강한과 (041)662-7049 - 서산민속생강한과 (041)662-6815 - 서당골생강한과 (041)662-6788 - 옛고을생강한과 (041)662-5277 - 내고향생강한과 (041)664-2545 - 천수만전통생강한과 (041)664-3104 - 엄마손전통생강한과 (041)669-5266 - 어머니생강한과 (041)669-6582 - 부석옛날생강한과 (041)662-7711 |
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7 | 어리굴젓 핫이슈 | 서해안 서산지방의 굴은 자연산 잔 굴로써 정조실록에도 맛과 영양가가 뛰어나 궁중에 진상되었다고 평가한 기록이 있습니다. 토 종 강굴로 담근 서산지방의 전통 음식으로 맛이 독특하고 영양분이 풍부한 자연식품입니다. 또한 고대로부터 양가에서는 생굴에 소금을 삭혀 고춧가루를 버무려 만든 맛깔스런 향미를 내어 영양식품으로 애식하였고, 선사품으로도 중시하였다고 합니다. 부석면 간월도리의 굴은 조수간만의 차가 커 천연의 갯벌과 알맞은 햇볕과 적은 염도가 유지되는 천혜의 무공해 지역에서 성장하기 때문에 색깔이 약간 검고 알이 작지만 고소한 것이 특징입니다. 조선시대 무학대사가 이곳 간월암에서 수도 할 때 처음으로 태조 대왕께 진상으로 임금님의 수라상에 올려져서 이때부터 진상품으로 각광 받게 되었습니다. 간월도 어리굴젓은 자라나는 과정이 특이하여, 어릴 때는 돌과 바위틈에 붙어 석화로 자라다가 완전히 자란 뒤에는 돌과 바위에서 떨어져 사는 토굴로 변했을 때 이를 채취하여 어리굴젓을 담근다. 이 굴로 담은 서산 어리굴젓은 감칠맛이 나 겨울철 입맛을 돋구는 영양 식품으로 인기가 있는 것입니다 또한 색깔이 거무스름하고 알이 작은 편이며 몸에 물 날개(미세한 털)가 많이 돋아 있어 양념이 골고루 잘 묻어 발효가 잘됩니다. ∴ 구입문의 - 간월도 어촌계 무학표어리굴젓 (041)662-4622 - 섬마을표어리굴젓 (041)663-0097 |
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6 | 난 핫이슈 | 서산은 난 재배지의 최적지로 손꼽히고 있다. 난은 일조량이 많고 해양성기후에서 잘 자라기 때문에 다른 지역에서 생산되는 난보다 꽃 색상이 곱고 뛰어나며 꽃피는 기간도 1개월 이상이 더 길다. 생산품목으로는 심비디움, 호접란, 덴드로비듐, 썬더스트 등이 있다. ∴ 구입문의 - 지산영농(법인) (041)662-1989, 662-2783 |
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5 | 철새의낙원 검은여쌀 핫이슈 | 서산AB지구 간척지에서 생산되는 쌀로 부석면 가사리 주민 10명으로 구성된 (합)가전영농법인에서 생산, 2003년도부터 시판되고 있는 쌀이다. 서산AB지구 간척지는 강물이 휩쓸려온 토사에 의해 이루어진 간척지가 아니고, 수천년간 차곡차곡 쌓여온 간척지중의 간척지로, 이곳에서 생산된 쌀이 일반쌀보다 무기질 함량이 높은건 이미 검증된 바 있다. 그래서 또한 맛과 영양면에서 우수하다. |
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4 | 기러기오는쌀 핫이슈 | 국내 최대 규모의 벼농사 단일농장 전문영농법인인 (합)현대서산영농법인에서 생산하는 새들만 기러기 오는 쌀은 세계적인 철새도래지인 서산A,B지구 간척지에서 단일품종(일품벼)을 엄선하여 친환경적으로 재배되어 뛰어난 밥맛과 무기질 함유량이 매우 높다. 제품생산 현황 |
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3 | 감천배 핫이슈 | 서산 감천배는 단맛이 뛰어나 이지역 특산물로 인기가 높다. 당도가 높고 과육이 많아 타 품종보다 시원하고 맛이 좋은 서산특산물로 과수연구소에 서 우수품종으로 선정되기도 했다. 특히 과육은 백색이며 육질은 유연하고 과즙이 많으며 당도는 13.3도 bx로서 감미가 높아 맛이 좋다. 또한, 해양성 기후에 토양이 좋아 농약 등을 사용치 않고 재배한 무공해 감천배는 타 품종보다 당도가 높으며 신선도 맛 색깔 모양 등 이 뛰어난데다 과육도 상대적으로 많아 소비자입맛을 그대로 맞춰 인기가 높다. 감 천배는 내병성이 강하여 타 품종에 비해 농약 살포량이 적어 저공해 과일이다. 만생종으로 신맛이 적고(산함량: 감천배 1.115%, 만삼길1.245%, 단배1.163%) 과심율이 타품종의 48%내외에 비해 감천배는 29.6%정도로 크게 낮다 ∴ 구매문의 - 가사 작목반 (041)662-4250 - 봉락 작목반 (041)662-7186 - 지산 작목반 (041)662-6826 |
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2 | 생강 핫이슈 | 서산은 온난 다습한 해양성 기후 지역으로써 일기 변화가 심하지 않고 연간 일조량이 다른 지역보다 많은데다가 보수력이 좋은 황토 진흙에서 재배 특산물의 품질이 전국에서 우수하다는 평을 받고 있다. 서산생강은 발이 적고 육질이 단단하며, 저장성이 강하고, 고유의 매운맛과 향기가 강하여 향신 식품으로 으뜸이다. 서산지역의 생강 재배 면적은 1천9백85ha, 재배 농민은 6천여명으로 최근 부석농협에서는 전국 최초로 마늘 가공 뿐 만 아니라 생강을 가공하여 양념류 또는 분말로 생산,판매하여 주부들로부터 좋은 반응을 얻고 있다. ∴ 구매문의 - 부석농협 (041)664-6560 | 3678 |
1 | 육쪽마늘 핫이슈 | 서산육쪽마늘은 한지형으로 고유의 재래종이며, 매운맛이 강하고 향이 좋으며, 육질이 견고하고 저장성이 강하다. 또한, 항암효과가 탁월해 국내에서 가장 권위 있는 한국식품개발연구원의 마늘 성분 비교 분석결과 위암 등 암세포를 죽이는 치사율이 탁월한 것으로 나타났다. |
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